Психология кухни. Делим пространство на функциональные зоны
Если наша квартира — «домашний очаг», то кухня по праву — его сердце. Здесь священнодействует хозяйка, готовя для всей семьи. Здесь каждый день встречаются за столом самые близкие люди, и часто принимают друзей.
Насколько комфортно на кухне каждому члену семьи или гостю, настолько защищенным он чувствует себя в этих стенах. А душевное равновесие напрямую зависит от расстановки мебели и техники. Давайте посмотрим, как и что можно улучшить.
Для чего вообще зонировать кухню?
Подсознательно каждому из нас хочется хотя бы условно разделить зону приготовления пищи и место, где мы ее поглощаем. Там, где они накладываются друг на друга, находиться не очень комфортно. К тому же человек чувствует себя более расслабленным, если его спина имеет опору. Поэтому мало кто предпочтет сидеть посреди кухни на табуретке.
Скептики, критикующие идею зонирования, часто используют в качестве аргумента дороговизну обстановки, сделанной на заказ. Однако современное производство мягкой мебели и корпусных элементов для кухни уже давно учитывают необходимость разделять пространство на зоны.
Основные приемы, применимые для кухни
Есть 3 основных способа зонирования кухни, которые легко воплотить в стандартной (и не очень) кухне.
- При помощи мебели. Даже если это небольшой кухонный уголок с простым столом, зона для принятия пищи должна иметь четко очерченные границы и создавать ощущение уюта.
- Светом. Обстановка может не иметь явных геометрических акцентов. Но раздельная подсветка места для готовки, барной стойки, обеденного стола поможет визуально разделить зоны.
- Внутренней отделкой помещения. Вы можете использовать для зонирования подиумы, ниши, зеркала, многоуровневые потолки, контрастную отделку стен.
Но какой бы способ вы ни использовали, помните о пропорциях: мебель и техника не должны мешать вашим перемещениям и приводить к травмам, а цветовые решения — раздражать.
Кухня плюс гостиная
Отличный вариант зонирования — объединение кухни с прилегающей к ней гостиной. Так вы не просто получите новое просторное помещение, но и легко справитесь с его зонированием. Отведите бывшую кухню полностью под зону для готовки. А в гостиной предусмотрите место для обеденной зоны: большой стол, удобные стулья, диваны каретной стяжкой— все это располагает к отдыху и повышает качество жизни. Разделить зоны поможет массивная спинка дивана или барная стойка с подходящими по стилю высокими стульями.
Какие зоны в маленькой кухне?
Бытует мнение, что зонирование возможно только на больших по площади кухнях. И обойдется такое мероприятие недешево. Однако существуют приемы, которые можно использовать даже на нескольких квадратных метрах. А сэкономить средства поможет мягкая мебель от производителя.
Секрет всех проектов маленьких кухонь — максимальное использование пространства вдоль двух или трех стен для зоны готовки. Главное — мебель и техника должны быть минимальны по глубине. А вот обеденную зону можно организовать при помощи одного диванчика и пары легких стульев вокруг небольшого стола. Так удается совместить уют и функциональность.