Психология кухни. Делим пространство на функциональные зоны

Если наша квартира — «домашний очаг», то кухня по праву — его сердце. Здесь священнодействует хозяйка, готовя для всей семьи. Здесь каждый день встречаются за столом самые близкие люди, и часто принимают друзей.

Насколько комфортно на кухне каждому члену семьи или гостю, настолько защищенным он чувствует себя в этих стенах. А душевное равновесие напрямую зависит от расстановки мебели и техники. Давайте посмотрим, как и что можно улучшить.

Для чего вообще зонировать кухню?

Подсознательно каждому из нас хочется хотя бы условно разделить зону приготовления пищи и место, где мы ее поглощаем. Там, где они накладываются друг на друга, находиться не очень комфортно. К тому же человек чувствует себя более расслабленным, если его спина имеет опору. Поэтому мало кто предпочтет сидеть посреди кухни на табуретке.

Скептики, критикующие идею зонирования, часто используют в качестве аргумента дороговизну обстановки, сделанной на заказ. Однако современное производство мягкой мебели и корпусных элементов для кухни уже давно учитывают необходимость разделять пространство на зоны.

Основные приемы, применимые для кухни

Есть 3 основных способа зонирования кухни, которые легко воплотить в стандартной (и не очень) кухне.

  1. При помощи мебели. Даже если это небольшой кухонный уголок с простым столом, зона для принятия пищи должна иметь четко очерченные границы и создавать ощущение уюта.
  2. Светом. Обстановка может не иметь явных геометрических акцентов. Но раздельная подсветка места для готовки, барной стойки, обеденного стола поможет визуально разделить зоны.
  3. Внутренней отделкой помещения. Вы можете использовать для зонирования подиумы, ниши, зеркала, многоуровневые потолки, контрастную отделку стен.

Но какой бы способ вы ни использовали, помните о пропорциях: мебель и техника не должны мешать вашим перемещениям и приводить к травмам, а цветовые решения — раздражать.

Кухня плюс гостиная

Отличный вариант зонирования — объединение кухни с прилегающей к ней гостиной. Так вы не просто получите новое просторное помещение, но и легко справитесь с его зонированием. Отведите бывшую кухню полностью под зону для готовки. А в гостиной предусмотрите место для обеденной зоны: большой стол, удобные стулья, диваны каретной стяжкой— все это располагает к отдыху и повышает качество жизни. Разделить зоны поможет массивная спинка дивана или барная стойка с подходящими по стилю высокими стульями.

Какие зоны в маленькой кухне?

Бытует мнение, что зонирование возможно только на больших по площади кухнях. И обойдется такое мероприятие недешево. Однако существуют приемы, которые можно использовать даже на нескольких квадратных метрах. А сэкономить средства поможет мягкая мебель от производителя.

Секрет всех проектов маленьких кухонь — максимальное использование пространства вдоль двух или трех стен для зоны готовки. Главное — мебель и техника должны быть минимальны по глубине. А вот обеденную зону можно организовать при помощи одного диванчика и пары легких стульев вокруг небольшого стола. Так удается совместить уют и функциональность.